Vitaminas: qual sua importância para a nossa saúde? Deixe um comentário

As vitaminas são nutrientes necessários ao corpo, mas que não são ou são fabricadas em quantidades insuficientes pelo nosso organismo. Por isso, saber onde podemos encontra-las e a importância delas dentro do organismo se torna de extrema relevância para a construção de uma dieta equilibrada, garantindo dessa forma, que não falte nenhuma vitamina ao nosso corpo.

As vitaminas estão envolvidas em diferentes papeis no nosso corpo, além de manter o funcionamento do organismo em ordem, elas também pertencem a um grupo de nutrientes orgânicos que proveem o bem-estar físico e mental. Por isso devem ser ingeridas diariamente em porções adequadas.

A quantidade a ser ingerida varia conforme a idade, sexo e grau de atividade da pessoa. As doses de vitaminas devem ser aumentadas e reforçadas em gestantes lactantes e pessoas com a saúde debilitada, explica o nutrólogo Dr. André Veinert.

As vitaminas são classificadas de acordo com as substâncias que as dissolvem. As vitaminas A, D, E são lipossolúveis, ou seja, solúveis em gordura. Se ingeridas em excesso, podem prejudicar o organismo. Já a vitamina C e as do complexo B (1, 2, 3, 5, 6, 8 e 9) são hidrossolúveis (solúveis em água). Elas são excretadas pelos rins e podem ser consumidas diariamente.

Vitamina deve ser consumida na medida certa

A ausência da vitamina pode ocorrer pela falta de alimentos da dieta das pessoas. Essa carência de nutrientes pode causar a famosa “cegueira noturna”, a qual, se não for tratada, pode provocar lesões na córnea e deixar a pessoa cega. Além desta consequência, o sistema imunológico na infância pode ser afetado e assim levar à morte por infecções, já que o combate sem a vitamina A, mostra-se mais difícil.

Mas as vitaminas são importantes na medida certa, tendo a quantidade calculada pela idade e necessidade de cada pessoa. O excesso de vitamina A pode causar pele seca, dores nos ossos e articulações, tontura, queda de cabelo, entre outros.

Saiba quais são as principais vitaminas e suas funções.

Vitamina A

Possui um papel muito importante na visão, no crescimento, desenvolvimento e manutenção da pele.

Onde pode ser encontrada: alimentos de origem animal, vegetais folhosos verde-escuros, frutas amarelo alaranjadas.

Vitamina D

É fundamental no metabolismo dos ossos, ajudando na prevenção de doenças como raquitismo, osteomalácia e osteoporose.

Onde pode ser encontrada: óleo de fígado de peixe, manteiga, nata, gema de ovo e salmão.

Vitamina E

Está relacionada à prevenção de condições associadas ao estresse oxidativo, tais como envelhecimento, câncer, doença cardiovascular, entre outras.

Onde pode ser encontrada: amêndoas, óleo de milho, óleo de soja, gema de ovo, nozes e gérmen de trigo.

Vitamina C

Ajuda a fortalecer o sistema imunológico, auxilia no processo de absorção do ferro pelo organismo, no combate ao estresse e age como antibiótico natural.

Onde pode ser encontrada: abacaxi, morango, limão, laranja maracujá.

Vitamina K

É importante para uma boa coagulação sanguínea, estando presente na gordura dos alimentos especialmente de origem vegetal.

Onde pode ser encontrada: alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes como couve, brócolis e salsa.

Vitamina B12

Está associada ao funcionamento de todas as células e também do tecido nervoso. Sua ausência pode provocar alterações neurológicas e o desenvolvimento de anemia megaloblástica.

Onde pode ser encontrada: fígado e rim, leite, ovos, peixe, queijos e carnes.

Vitamina B1 (Tiamina)

Mantém o sistema nervoso e circulatório em bom funcionamento e auxilia na formação do sangue e no metabolismo de carboidratos. Previne o envelhecimento, melhora a função cerebral, combate a depressão e fadiga.

Onde pode ser encontrada: vegetais de folhas, berinjela, cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de aves.

Vitamina B2 (Riboflavina)

Previne catarata, ajuda na reparação e manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina.

Onde pode ser encontrada: vegetais, grãos integrais, leite e carnes.

Vitamina B3 (Nicotinamida)

Reduz os triglicerídeos e colesterol e auxilia no funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico.

Onde pode ser encontrada: levedura, carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de folhas, aspargos, cenouras, batata-doce, frutas secas, tomate e abacate.

Vitamina B5 (Ácido pantotênico)

Auxilia na formação de hemácias e na desintoxicação química. Previne degeneração de cartilagens e ajuda na construção de anticorpos.

Onde pode ser encontrada: carnes, ovos, leite, grãos integrais e inteiros, amendoim, levedura, vegetais, algumas frutas, geleia real.

Vitamina B6 (Piridoxina)

Reduz o risco de doenças cardíacas, ajuda na manutenção do sistema nervoso central e no sistema imunológico. Além disso, alivia enxaquecas e náuseas.

Onde pode ser encontrada: cereais integrais, semente de girassol, soja, amendoim, feijão, aves, peixes, frutas e vegetais.

Vitamina B7 (Biotina)

Promove o crescimento celular, auxilia na produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue. A vitamina B7 previne a calvície e também alivia dores musculares.

Onde pode ser encontrada: carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor, ervilha.

Vitamina B9 (Ácido fólico)

Promove a saúde dos cabelos e da pele. A vitamina B9 fornece nutrientes para garantir a manutenção dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso e ajuda no combate ao câncer de mama e cólon.

Vitamina B12 (Cobalamina)

Age sobre os glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na beleza da pele. Quando o consumo de alimentos ricos em vitamina B12 é pequeno, deve-se tomar um suplemento alimentar para evitar a anemia e outras complicações.

Onde pode ser encontrada: fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite e queijos.

A melhor forma de obter as vitaminas necessárias ao nosso organismo e em quantidades ideais é seguir uma dieta balanceada e tentar sempre diversificar a sua alimentação, montando sempre um prato colorido.

 

Fonte: Blog Paula Tostes

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